黎巴嫩2高官拒就爆炸案接受质询 曾被控玩忽职守

黎巴嫩2高官拒就爆炸案接受质询 曾被控玩忽职守

  中新网12月17日电 据沙特阿拉伯《阿拉伯新闻报》16日报道,黎巴嫩法官日前就贝鲁特港口爆炸案一事,以玩忽职守并造成多人死亡的罪名,对黎看守政府总理迪亚卜及3名前部长提起指控。其中2名前部长拒绝接受质询,称自己“没有收到正式的传票”。

  报道称,黎巴嫩负责首都贝鲁特港口爆炸事件调查的法官索万此前曾指控看守政府总理迪亚卜、前财政部长阿里·哈桑·哈利勒、前公共工程部长加齐·扎伊特尔和优素福·菲尼亚努斯玩忽职守,造成众多人员伤亡。

    当地时间8月7日,黎巴嫩贝鲁特,黎巴嫩军人走过在爆炸中受损的粮仓。

  不过,黎巴嫩前财政部长哈利勒与前公共工程部长扎伊特尔以“没有收到正式的传票”为由,拒绝接受质询。他们还提出请求,称索万应回避此案,因为他们“合理怀疑”了索万的中立性。

  一名司法消息人士表示,这意味着“索万应该停止对扎伊特尔和哈利勒的调查,直到最高上诉法院对当事人回避请求作出裁决。”

  索万表示,自己将继续调查此案,并已将2021年1月4日,定为上述2名前部长接受质询的新日期。

  当地时间2020年8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,造成数千人受伤。时任总理迪亚卜8月10日宣布政府集体辞职,随即出任看守总理。

  爆炸具体原因目前仍不清楚。多名黎巴嫩官员提及,大约2700吨硝酸铵自2014年起便存放在贝鲁特港口区仓库内。公开文件显示,一些高级别官员也知晓这一化学物品的存在。

  索万迄今已对至少25名涉案人员发出逮捕令,其中包括黎巴嫩海关关长达希尔、贝鲁特港总经理库雷特姆等。

【编辑:孟湘君】