“药中茅台”全名单出炉 业绩最猛有望增长11倍

“药中茅台”全名单出炉 业绩最猛有望增长11倍
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   “药中茅台”全名单出炉!聪明资金扫货5000亿巨头,业绩最猛有望增长11倍!第四批药品集采倒计时,药企“瑟瑟发抖”
  药械带量集采逐渐步入常态化,创新转型或为关键出路。
  “第四批集采”是近几个月悬在医药投资者心头的利剑。第四批国家药品集采从12月12日开始至12月底完成报量,2021年1月公布结果,不少医药企业“心情沉重”。
  在此前的第三批国家集采中,85款药品平均降幅达53%,最高降价幅度超95%。据央视财经报道,一个多月前,我国首次开展的高值医用耗材集中带量采购在天津市开标,在这次集采中,冠状动脉支架的均价从13000块钱下降到700块钱左右,降幅达到了93%。在药品集中带量采购现场,“灵魂砍价”的场景接连上演。

  第四批全国药品集采谈判临近
  近日国家药品集采座谈会在北京召开,会议确定了第四批集采名单,涉及44个品种,90个品规。据了解,此次谈判药品覆盖中药、化药和生物药,涉及心血管、糖尿病、关节炎等慢病,眼病、脑部疾病、肿瘤等多个疾病领域。12月12日开始,各省市采购量上报,12月30日完成报量审核工作。部分省市的药械集中竞价采购网也发布了关于报送第四批集中采购品种范围通知,预示着第四轮集采谈判步伐临近。

  相较于去年而言,今年从谈判现场传出的可靠消息是少之又少,但在嗅觉最灵敏的资本市场,谈判结果已经初露端倪。12月17日,医药股上演集体爆发行情,四环生物(维权)、西藏药业、海欣股份、誉衡药业等涨停,阳普医疗、长春高新、贝达药业、恒瑞医药、华仁药业大涨8%以上。
  鼎臣医药管理咨询总经理史立臣表示,药品集中采购目的是挤出中间商水分,也促使药企降低采购成本和控制各项费用,在减少销售费用同时加大产品规模扩充与研发投入。药企也对集采政策和自身未来发展方向有了更加清晰的认知:一方面药企在加速向上游原材料端整合,降低生产成本提升产品的市场竞争力;另一方面由于集采主要针对仿制药端,也会刺激药企加快新药研发,将更多资源投入到创新领域。
  医药行业将加速创新转型
  优质赛道龙头份额有望提升
  业内人士分析认为,2020年乃至未来五年的带量采购,不仅仅考验的是企业价格决策能力,更考验的是企业战略决策能力和产品布局能力。在带量采购下,仿制药价格持续下降和更多种类药品进入集采已是大势所趋。
  银河证券表示,从长期发展趋势来看,医药行业将加速向创新方向转型,创新能力突出,产品线布局广泛的企业将在行业洗牌中脱颖而出,建议持续关注优质赛道龙头,包括创新产业链、疫苗、血制品、连锁药店、稀缺属性、消费升级。
  从过往每次带量采购的市场波动来看,医药龙头公司可能短期受到影响,但长期来看,凭借行业领先的规模优势、技术优势以及优质赛道,龙头公司依然可以笑傲市场。为此,证券时报·通过综合医药公司业绩、研发、机构持仓等数据,梳理出一份医药公司龙头名单,共计50股入围,这些公司主要来自疫苗、医疗器械、眼科治疗、CMO、基因检测、抗肿瘤药、体外诊断、检测试剂等多个领域,堪称医药细分领域的“茅台”。

  医药龙头获机构持仓超3100亿元
  由于疫情的催化,医药板块在今年很长一段时间都是市场焦点,大批与疫情相关题材股轮番活跃,8月份医药生物指数创下历史高点,之后医药板块震荡四月有余,在这期间大批医药股出现回调。不过近期部分龙头股率先反弹,就在近两日,5只医药龙头创下历史新高,分别是爱尔眼科、恒瑞医药、泰格医药、药明康德、凯莱英。医药市值第一股恒瑞医药近五日累计上涨18.06%,A股市值上升至5633亿元。

  从资金面来看,以成交均价粗略计算,素有“聪明资金”之称的北上资金12月以来累计增持超过亿元的共有11只医药龙头,包括恒瑞医药、迈瑞医疗、长春高新、迪安诊断、沃森生物、新和成、华大基因,恒瑞医药获增持金额超过35亿元排在首位。
  从机构持仓情况来看,三季度末50只医药龙头获社保基金、QFII、基金、保险、券商等五大机构合计持仓3135亿元。迈瑞医疗、恒瑞医药、长春高新、药明康德、爱尔眼科、智飞生物、康泰生物、泰格医药等股获机构持仓在百亿元以上。
  从盈利预测情况来看,药明康德、华兰生物、迈瑞医疗、恒瑞医药等4只医药龙头均有30家以上机构给予评级。按照5家以上机构一致预测数据,9只医药龙头股2020年净利润有望翻倍增长。华大基因获机构预测净利润增幅最高,公司今年净利润有望达到34.25亿元,同比增长11.39倍。

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。
  (shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104