石家庄:加强留校师生管理,外来人员一律不准进入校园

石家庄:加强留校师生管理,外来人员一律不准进入校园

河北日报讯(记者马利)为保障留校师生生命安全和身心健康,石家庄市教育局1月9日发布通知,加强留校师生管理,外来人员一律不准进入校园。

加强校园疫情防控。学校要加强疫情防控和安全管理,严格落实“晨午检”,“日报告、零报告”,做好留校师生每日体温监测、健康监测和核酸检测工作,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。严格落实“两案九制”要求,学生以年级、班级、宿舍为单位实行分区域单元管理,各单元间尽量做到自习、生活空间相对固定,不串班、不串年级、不串宿舍、不聚集,一律佩戴口罩。每日至少两次对学校的隔离教室、宿舍、疫情防控应急处置和留观隔离点等重点区域以及关键部位逐一实施消杀,严格环节和程序,做好通风工作。

保证学校正常运转。确保学校消杀药品、防护用品、食堂食品原料等防疫、生活保障物资的正常供应。加强台账管理,摸清防疫物资、生活物资底数,掌握主要物资储备情况,提前储备,及时补充,确保物资保障情况明、底数清、准备足,让师生吃好住好,安心放心在校。

落实安全管理工作。逐一排查整改校园安全隐患,有效管控安全风险;严格落实校园食品安全管理制度,不用冷链食品,对采购的食品及其包装等一切进入校园的物品要严格消杀,做好食堂环境监测,确保留校师生饮食卫生安全;严格落实24小时领导带班值班和事故信息报告制度,坚守岗位,履职尽责,畅通通讯;进一步完善各类安全事故应急预案。

加强出入校门管控。统一进出通道,关闭其余校门,预留应急通道。严格执行暂停所有校园场地对外开放的要求,外来人员一律不准进入校园,严格外来车辆管理,“非必要”车辆一律不准进入校园,严格核查运送食品、物资等确需进入学校的车辆,车辆消杀,司机等随行人员核验身份、测量体温、扫码登记之后方可入校。

合理安排教育工作,学校在做好留校学生的课业辅导的基础上,组织学生欣赏优秀音乐、美术、戏曲等作品,组织学生诵读经典诗词、阅读名著名篇,丰富留校文化生活,开展丰富多彩的室外文体活动。同时,做好心理疏导工作,重视留校师生思想教育和心理健康教育,将心理疏导纳入学校疫情防控整体部署,有序开展心理支持热线或网络心理辅导工作,提供包括认知调整、情绪疏导、行为管理、心理放松等方面的知识,引导留校师生积极寻求心理援助,促进师生情绪稳定,维护师生心理健康,使其留校期间保持积极心态。

责编:李晓航